CU, '월간 막걸리' 프로젝트…5월은 부산 감천막걸리 선봬
CU, '월간 막걸리' 프로젝트…5월은 부산 감천막걸리 선봬
  • 권희진
  • 승인 2024.05.21 11:25
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사진제공=CU
사진제공=CU

 

[스마트경제]  CU는 지역 전통주를 매월 하나씩 선보이는 '월간(月間) 막걸리 프로젝트'를 시작한다고 21일 밝혔다.

각 지역에서 인기가 높지만, 전국적으로 잘 알려지지 않은 숨겨진 전통 막걸리를 찾아 매달 선보이는 방식이다.

막걸리 전문점이나 지역을 방문해야 맛볼 수 있는 상품을 전국 1만8000여개 편의점에서 판매해 고객의 선택지를 넓히고 지역 경제 활성화에 기여한다는 취지다.

프로젝트의 시작으로는 오는 22일 부산 '벗드림 양조장'에서 부산 강서 지역을 대표하는 쌀인 샛별쌀을 활용해 제조한 '감천막걸리'를 내놓는다.

감천막걸리는 감미료를 일절 사용하지 않고 오로지 쌀과 누룩, 효모, 정제수 등을 사용해 만든다. 달콤한 꽃 향과 새콤한 과일 향을 입안 가득 느낄 수 있고, 우유처럼 부드러운 질감이 특징이다.

CU는 다음 달에는 경기도 김포를 대표하는 막걸리를 선보일 계획이다.

CU는 지난 3월 '밤값막걸리'를 비롯해 지난해 크라운 땅콩카라멜 캔디 맛의 '땅콩카라멜 막걸리'와 국내 전통주 이화주(李花酒)와 터키의 디저트인 카이막을 결합해 만든 '카이막걸리' 등을 선보이는 등 이색 막걸리 상품을 출시해왔다.

막걸리 인기에 힘입어 최근 3년간 CU의 막걸리 매출 신장률은 2021년 36.9%, 2022년 16.7%, 지난해 12.4%, 올해(1∼4월)는 18.4%를 기록하며 꾸준히 상승하고 있다.

BGF리테일 주류팀 조희태 MD는 “지역 양조장은 판로를 확대할 수 있고 고객은 각 지역의 개성 있는 정통 프리미엄 막걸리를 집 앞 편의점에서 쉽게 만날 수 있게 됐다”며 “이번 프로젝트로 인해 CU가 잘 알려지지 않은 지역의 명물 막걸리를 발굴하고 전국에 알릴 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.

 

 

 

권희진 기자 hjk7736@dailysmart.co.kr

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