오뚜기, ‘제4회 푸드 에세이 공모전’ 시상식 개최
오뚜기, ‘제4회 푸드 에세이 공모전’ 시상식 개최
  • 권희진
  • 승인 2024.05.17 11:56
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사진제공=오뚜기
사진제공=오뚜기

 

[스마트경제] 오뚜기는 지난 16일 서울시 강남구 오뚜기센터 풍림홀에서 ‘제4회 푸드 에세이 공모전’ 시상식을 개최했다고 17일 밝혔다.

‘오뚜기 푸드 에세이 공모전’은 음식에 관한 다양한 이야기를 발굴해 일상 속 식품의 가치를 재조명하기 위한 취지로, 올해로 4년째 이어져 오고 있다. 특히 올해는 창립 55주년을 맞아 창립제품인 ‘오뚜기 카레’를 사랑하는 고객이라면 누구나 참여할 수 있도록 ‘카레’ 부문을 신설하고, 오뚜기 모양과 닮은 숫자 ‘8’에서 착안해 수상 인원을 188명으로 확대하는 등 새로운 시도를 했다.

지난 3월 4일부터 4월 7일까지 진행된 이번 공모전은 적격 심사를 거쳐 1차 심사 단계로 올라간 작품이 총 3098편으로 전년 대비 약 100 여편 증가했다. 심사위원들은 이번 공모전 출품작들의 전체적인 완성도와 작품성이 높아졌다고 평가했다.

출품작은 대학·일반 부문과 청소년 부문, 카레 부문으로 나눠 접수됐으며, 분야별 전문가들의 심사를 거쳐 △오뚜기상(대상) △으뜸상(최우수상) △화목상(우수상) △사랑상(장려상) 등 총 188편의 작품을 최종 선정했다.

올해 수상작은 지난 11일 과천 서울랜드에서 열린 ‘제27회 오뚜기 스위트홈 가족요리 페스티벌’에 전시됐다. 향후 푸드 에세이 공모전 공식 홈페이지 내 수상작 갤러리를 통해 확인할 수 있으며, 작품집으로도 출간될 예정이다.

오뚜기 관계자는 “창립 55주년을 맞아 카레 부문을 신설한 이번 공모전에는 다양한 음식, 특히 ‘오뚜기 카레’에 얽힌 따뜻한 추억과 경험을 담은 작품들이 줄을 이었다”며 “해마다 개최하는 푸드 에세이 공모전을 통해 일상 속에서 음식이 주는 가치와 행복을 알리기 위해 노력할 것”이라고 전했다. 

 

 

권희진 기자 hjk7736@dailysmart.co.kr


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.