삼성전자, 김치냉장고 '김치플러스' 출시…바나나까지 보관 가능
삼성전자, 김치냉장고 '김치플러스' 출시…바나나까지 보관 가능
  • 백종모
  • 승인 2018.08.29 14:44
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사진=삼성전자
사진=삼성전자

 

삼성전자가 28일 김치뿐만 아니라 식품 특성에 따라 전문보관을 해주는 프리미엄 김치냉장고 2019년형 '김치플러스'를 출시했다.

'김치플러스'는 다양한 종류의 김치는 물론, 바나나·감자 등 보관이 까다로운 식재료까지 맞춤 보관이 가능하다. 특히 삼성전자는 기존 '4도어'에 이어 '3도어', '뚜껑형' 제품에까지 '김치플러스' 라인업을 확대해 소비자 선택의 폭을 넓혔다.

2019년형 '김치플러스' 4도어 제품은 냉기 보존에 탁월한 메탈쿨링 적용으로 해 ±0.3도의 미세한 온도 편차만을 허용하는 정온기술을 구현해 한겨울 땅속에 보관된 김치처럼 아삭한 맛을 장기간 유지해준다.

특히, 하루 60분간 -5도로 보관해 김치의 숙성 속도를 늦추고 오랫동안 아삭한 김치 맛을 즐길 수 있도록 한 '아삭 모드'가 새롭게 추가됐다.

사진=삼성전자
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또한 얼기 쉬운 저염 김치, 동치미·깍두기 등 별미 김치도 맞춤형으로 숙성 가능하고, 벌레가 생기거나 변질되기 쉬운 곡류·장류 보관 모드, 냉동 공간이 부족한 소비자들을 위한 중·하칸 냉동 모드 등 소비자들로부터 크게 호평받았던 전문 보관 기능들을 모두 갖췄다.

특히 뿌리채소나 열대과일 등 실온보관해야 하는 식재료를 위한 '감자·바나나 모드'를 4도어뿐만 아니라 3도어 모델에까지 확대 적용했다. 바나나의 경우 실온에 보관하면 빠르게 무르고 갈변이 생기지만, 삼성 '김치플러스'에 보관하면 단단한 과육과 단맛을 오래 즐길 수 있다. 감자도 이 모드에서 보관하면 푸른색으로 변하며 싹이 돋는 등의 문제를 줄이고 신선한 상태로 오래 보관할 수 있다.

이 밖에 고구마, 토마토, 호박 등 실온 보관에 어려움이 큰 대표 식재료들을 삼성 '김치플러스'에서는 보다 신선하게 오래 보관할 수 있다.

또한, 3도어에는 국내에서 유일하게 '홈바'가 탑재돼 문 전체를 열지 않아도 냉기 손실 걱정 없이 자주 먹는 김치나 반찬, 간식 등을 간편하게 보관하고 꺼낼 수 있어 유용하다. 4도어와 3도어에는 스마트싱스(SmartThings) 앱을 통한 IoT 기능 역시 새롭게 적용돼 칸별·김치통별 내용물과 보관 날짜를 기록하거나 제품의 이상 상태 점검·사용 패턴 분석 등이 가능하다.

사진=삼성전자
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'김치플러스' 뚜껑형 제품은 최근 냉동실 공간이 부족하다고 느끼는 소비자들이 증가함에 따라 좌·우칸 양쪽 모두 냉동 모드로 전환할 수 있도록 했다. 또 뚜껑형 전 모델은 에너지 소비효율 1등급을 달성해 전기료 부담을 덜었다.

2019년형 '김치플러스'는 4도어, 3도어, 뚜껑형 세 가지 타입으로 출고가는 62만5천~599만9천원이다.

삼성전자 생활가전사업부 이무형 상무는 "삼성 '김치플러스'는 다양한 식품을 전문적으로 보관하기를 원하는 소비자 트렌드를 반영한 제품"이라며 "특히 2019년형 신제품은 기존 4도어에 이어 3도어·뚜껑형까지 선보이게 돼 더욱 많은 소비자들이 '김치플러스'의 차별화된 가치를 경험할 수 있을 것으로 기대한다"고 말했다.

백종모 기자 phanta@dailysmart.co.kr


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